敦煌旅游价格-时光落在梧桐树下

时间:2019-08-08    来源:旅游新闻    作者:旅游新闻

  上海市静安区巨鹿路675号,曾是实业家刘吉生的故居。这里是许多喜好文学的人心中的殿堂,它不只是上海市作家协会的所在地,《收获》《上海文学》等刊物也是从这里走向世人。

  我来自黄土高原上的一个小村庄,那里不论谁家的宅子,我都是熟习的。而关于“巨鹿路675号”,它从十多年前便开端出往常我的印象中,俨然村庄一个令人熟习的路口。一天夜里,我移步寓居酒店左近的一条街道散步, 绵羊油,没有想到,巨鹿路居然近在咫尺。

  巨鹿路是一条栽满了梧桐树的街道。每一棵梧桐树,树身都较为粗壮,树梢也颇为高大。在一座城市的街道,我很久没有看到过这么魁梧的树形了。

  与巨鹿路675号不期而遇, 广州城隍庙,像是在茫茫人海中遇见一个失联多年的老朋友,着实令人兴奋。我情不自禁地在这所老宅子的门口多伫立片刻,端详宅子左近的一草一木。

  我对巨鹿路似乎并不陌生。夜色渐浓,蝉鸣像潮水一样,从巨鹿路的西口涌进来,直直地朝着东口涌去。蝉像是磋商好了似的,每一次鸣叫都不约而同地叫起,又不约而同地戛但是止。

  不少梧桐树展开的枝叶,比两侧的老宅子高出一截。蝉一定是奔着一棵棵梧桐树而来的,它们聚在一起,像聚在我们黄土高原上的村庄。夜晚的村庄,一波接一波的蝉鸣声, 枧田街,划过村庄周围的树梢,把村庄一座座老宅子罩在蝉声里,村庄人会伴着蝉声悄然地入梦。

  当晚,伴着蝉鸣声,我一觉睡到天亮。第二天清晨,在一波波蝉鸣声里睁开眼睛。

  巨鹿路合适快步行走。两侧的建筑简直全部是老宅子。这样的现象,像极了黄土高原上的村庄,村庄里有老树,也有老宅子。一拨一拨走出村庄的人,又一拨拨返回村庄,他们一定是奔着村里的那些老树,或者是奔着埋在绿荫里的老宅子返回的。那些老树和老宅子,像是勾住了一个个村庄人的魂。一个村庄人不论走多远,也忘不了。

  巨鹿路边,梧桐树上的枝叶似乎就是专门给寓居在老宅子里的人生长的。这里的一切似乎都慢了半拍。鸟鸣声不约而同的缓缓入耳,两侧的行人也是缓缓地行走,行驶过的车辆也是缓缓地驶去。这条路像一条静谧的村庄小道,谁也不会有意制作多余的喧闹声。

  游走在与675号仅仅一墙之隔的“作家书店”,随手翻开几本图书,本本都是好书。到此读书的人,从儿童到少年,到中青年,都会得到文学的滋润。作家书店,就是从675号走出的文学巨匠,在巨鹿路翻开了另一扇文学之门。它跟巨鹿路和巨鹿路两侧的梧桐树一样,用时光之美迎接每一个人。

  与巨鹿路相衔接的是襄阳北路,一眼望不到头。襄阳北路栽植的梧桐树,同样枝繁叶茂。我随意走进路旁一条绿荫掩盖的巷道口,若不是在巷子里穿行一番,我会对上海人为何把巷子称为“弄”困惑不解。一个“弄”字,更具烟火气息,清晨巷内飘荡的满是饭香。家家户户沿屋檐搭起了凉棚和晾衣架。巷子很窄,但很悠长。

  从巨鹿路走到襄阳路,郁郁葱葱的梧桐树枝桠上,不时有一群群小鸟择枝而栖。左近的鸟儿,看见人也不惊。在一条巷子口,一对老夫妇正在用早餐,几只小鸟落在窗台上鸣叫。鸟和人近在咫尺,却互不干扰。鸟一定是把巨鹿路、襄阳路当成了它们村庄的家。

  与襄阳北路相衔接的是长乐路。每天,来自巨鹿路与襄阳路的时光,会一同涌向长乐路,一点一点,温暖和照射着一座城市的整个大地。